主站|必赢手机app下载最新版

山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

学院新闻

当前所在位置:首页 > 学院新闻
我院举行研究生指导教师人才培养经验交流会
通讯员:教学办 张莉莉  发布时间:2021-12-29 15:16:11  点击数:

image001.jpg

  如何让研究生教育成为培养人才的“高峰”,研究生成为驱动创新的生力军,是摆在新时代研究生教育面前的重要课题。2021年12月28日上午,水利水电学院邀请老中青三代共计12名研究生指导教师,举行了本年度第二次“研究生指导教师人才培养经验交流会”。伍靖伟副院长主持会议。

  伍靖伟副院长首先介绍了当前研究生教育的最新精神、学校对研究生培养工作的最新要求以及学院这一年度以来在研究生招生、培养和学位管理等各方面的举措,包括招生上岗简章修订、培养方案修订、博士创新成果修订以及全面落实研究生导师立德树人职责等。

  胡志根、槐文信、张翔、刘数华等老师分别结合个人研究生培养与教学工作的经历,分享了如何激发学生科研兴趣、提高学生科研水平、因材施教、分类培养的心得体会,以真实案例和感人故事生动地诠释了“不忘初心、立德树人”的基本内涵和具体做法,回答了与会青年教师提出的研究生培养问题,并给出了具体的建议。在探讨环节,各位老师还就如何加强课程与教材建设、开展研究生思想政治工作、优化研究生选拔招生办法等方面展开了热烈而深刻的讨论。

  最后,龚文德副书记作总结。他用“质量”、“责任”、“规范”、“创新”等关键词总结了我院一年来的研究生人才培养工作。他用“爱心”、“包容”、“共建”、“因材施教”等关键词赞扬了各位老师立德树人的宝贵经验和感人故事,认为这些经验和故事为我们推动“三全育人”树立了很好的示范案例。他希望在导师们的支持下,进一步加强学工教学联动、加强课程思政建设、加强培养过程管理、加强就业指导,以期推动我院研究生人才培养工作高质量发展。

(编辑:黄晓羽    审核:张栋梁)

Baidu
sogou