主站|必赢手机app下载最新版

山色空蒙,百廿年武大繁花似锦;
水光潋滟,六十载水院风景如画。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

拳拳热血,携手同行,
齐心共筑水院之家。

功以才成,业由才广。
百川揽英才,雅园育翘楚。

博学之,审问之,慎思之,
明辨之,笃行之。

聚莘莘学子,助载梦启航。

悠悠校友情,拳拳报校心。

团结协作,锲而不舍,
水利人承水利魂

科研动态

当前所在位置:首页 > 学术科研 > 科研动态
夏军院士论文入选中国科协“第六届优秀科技论文遴选计划”
通讯员:科技与学科办公室  发布时间:2021-12-08 18:30:59  点击数:

  近日,中国科协组织开展了2021年“第六届中国科协优秀科技论文遴选计划”。经过各学科领域专家推荐、初评遴选、终评审定并向社会公示,最终确定95篇入选论文,其中,水利工程学科入选3篇论文。实验室夏军院士团队发表于《南水北调与水利科技》2017年第1期的研究论文“气候变化和人类活动对汉江上游径流变化影响的定量研究”入选,文章作者:夏军、马协一、邹磊、王咏铃、景朝霞。

  论文以汉江上游为例,基于弹性系数法和水文模拟法定量估算气候变化和人类活动对流域径流的影响,探讨了变化环境下流域径流对气候变化和人类活动的响应特征。研究结果表明:1961年-2013年汉江上游流域径流呈明显下降趋势,并在1985年前后发生了突变;降水及潜在蒸散发在同时期内也逐渐降低,但变化趋势不显著。气候变化对径流变化的贡献率为42.8%-43.5%,人类活动对径流变化的贡献率为56.5%-57.2%,相比人类活动对汉江上游径流的影响稍大,且其对径流变化的影响呈现增长的趋势。截至2021年11月,本文在知网下载1270次,被引55次。

  据悉,本届入选的95篇论文为2017年1月1日以来,发表在我国科技期刊上的优秀论文的代表。这些论文有的在基础研究前沿领域作出重要原始创新,对丰富和发展学科体系作出了积极贡献;有的在应用研究领域取得重要突破,解决重大工程技术难题,极大促进了技术创新和产业发展。

Baidu
sogou